Основы футбола

История футбола

Футбол — самая популярная командная игра в мире, где за малое количество очков нужно бороться. История «ножного мяча» насчитывает немало столетий. В различные игры с мячом, похожие на футбол, играли в странах Древнего Востока (Египет, Китай), в античном мире (Греция, Рим), во Франции («па супь»), в Италии («кальчио») и в Англии. Непосредственным предшественником европейского футбола был, по в с ей вероятности, римский «гарпастум». В этой игре, которая была одним из видов военной тренировки легионеров, следовало провести мяч между двумя стойками. В Древнем Египте похожая на футбол игра была известна в 1900 до н. э. В Древней Греции игра в мяч была популярна в различных проявлениях в 4 в. до н. э., о чем свидетельствует изображение жонглирующего мячом юноши на древнегреческой амфоре, хранящейся в музее в Афинах. Среди воинов Спарты была популярна игра в мяч «эпискирос», в которую играли и руками и ногами. Эту игру римляне назвали «гарпастум» («ручной мяч») и несколько видоизменили правила. Их игра отличалась жестокостью. Именно благодаря римским завоевателям игр а в мяч в 1 в. н. э. стал а известна на Британских островах, быстро получив признание среди коренных жителей бриттов и кельтов. Бритты оказались достойными учениками — в 217 н. э. в г. Дерби они впервые победили команду римских легионер ов.

Примерно в 5 в. эта игра исчезла вместе с римской империей, но память о ней осталась у европейцев, и особенно в Италии. Даже великий Леонардо да Винчи, которого современники характеризовали как человека замкнутого, сдержанного в проявлении эмоций, не остался к ней равнодушным. В его «жизнеописании наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» читаем: «при его желании отличиться, он обнаруживал себя не исключительно в живописи или скульптуре, но состязался в излюбленной флорентийскими юношами игре в ножной мяч». Когда в 17 в. сторонники казненного английского короля Карла I бежали в Италию, они познакомились там с этой игрой, а после восшествия на престол в 1660 Карла II завезли ее в Англию, где она стала игрой придворных. Средневековьш футбол в Англии носил чрезвычайно азартный и грубый характер, и сама игра представляла собой, в сущности, дикую свалку на улицах. Англичане и шотландцы играли не на жизнь, а на смерть. Неудивительно, что власти вели упорную войну с футболом; выпущены были даже королевские приказы о запрещении игры. 13 апреля 1314 жителям Лондона был зачитан королевский указ Эдуарда II, под страхом тюремного заключения запрещающий игру в городе... В 1365 настал черед Эдуарда III запретить футбол, ввиду того, что войска предпочитали эту игру совершенствованию в стрельбе из лука. Ричард II в своем запрете упомянул в 1389 и футбол, и кости, и теннис. Футболке нравился и поел едующим английским монархам — от Генриха IV до Якова П.

Но популярность футбола в Англии была столь велика, что ей не могли помешать и королевские указы. Именно в Англии эта игра была названа «футболом», хотя это и произошло не при официальном признании игры, а при ее запрещении. В начале 19 в. в Великобритании произошел переход от «футбола толпы» к организованному футбол первые правила которого были разработаны в 1846 в Регби-скул и два года спустя уточнены в Кембридже. А в 1857 в Шеффилде был организован первый в мире футбольный клуб. Шесть лет спустя представители уже 7 клубов собрались в Лондоне, что бы выработать единые правила игры и организовать Национальную футбольную ассоциацию.

Она была образована в 1863, были разработаны и первые в мире официальные правила игры, получившие спустя несколько десятилетий всеобщее признание. Три из тринадцати параграфов этих правил указывали на запрещение игры руками в различных ситуациях. Только в 1871 голкиперу было разрешено играть руками. Правила строго определяли размер поля (200x100 ярдов, или 180x90 м) и вор от (8 ярдов, или 7 м32 см, остались неизменными). До конца 19 в. Английская футбольная ассоциация вне ел а еще ряд изменений: был определен размер мяча (1871); введен угловой уд ар (1872); с 1878 судья стал пользоваться свистком; с 1891 на воротах появилась сетка и стал пробиваться 11-метровый штрафной удар (пенальти). В 1875 веревку, соединяющую шесты заменила перекладина на высоте 2,44 м от земли. А сетки для ворот были применены и запатентованы англичанином Броди из Ливерпуля в 1890. Судья на футбольном поле впервые появился в 1880-1881 гг. С 1891 судья стали выходить на поле с двумя помощниками. Изменения и совершенствования правил, безусловно, влияли на тактику и технику игры. С 1873 берет свое начало история международных встреч по футболу И началась она матчем сборных команд Англии и Шотландии, который закончился вничью со счетом 0:0. С 1884 на Британских островах начали разьп-рываться первые официальные международные турниры с участием футболистов Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии (такие турниры проводятся ежегодно и сейчас).

В конце 19 в. футбол начал быстро завоевывать популярность в Европе и Латинской Америке.

В 1904 по инициативе Бельгии, Дании, Нидерландов и Швейцарии была создана Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА).




История тактической игры

На заре развития футбола игроки действовали также, как и дети, что бегают по двору за мячом. Главной целью было забить как можно больше мячей. Но со временем, игра изменилась и важную роль стала играть тактика. Тактика подразумевает расстановку игроков, порядок действий команды при обороне или атаке и стандартные положения. Конечно, немаловажную роль в футболе играет импровизация. Ведь скучно смотреть на механически двигающихся людей. Но футбол – это, прежде всего, командная игра. Поэтому важно, чтобы игроки доверяли друг другу, понимали возможности друг друга, знали роли каждого, способы забить гол и остановить соперников.

Как с самого начала, когда в футбол играли, чтобы поддерживать хорошую физическую форму, команды напоминают армии. Им нужно вторгнуться на территорию соперника и победить (забить гол). В любой армии огромное значение имеет дисциплина и взаимодействие. Какой бы «звездой» не был футболист, он обязан действовать в согласовании с другими игроками.

Изначально футбол предполагал в основном нападение. Когда в команде играло 12 игроков, обычным было, когда атаковало 9 человек, был один защитник и вратарь. Тактически это выглядит, как 1-1-9. Затем, когда число игроков уменьшили до 11, тактическая схема изменилась – 1-1-1-8 – когда на одной половине поля вратарь, защитник и полузащитник, а атакуют восемь нападающих. Потом тактика команд чуть сдвинулась в сторону защиты, и получилось – 1-1-2-7. Затем последовала схема 1-2-2-6, и, наконец, 1-2-3-5. Последняя схема сохранялась почти 40 лет, вплоть до 1925 года, но в связи с изменениями в правилах, появилась знаменитая WM.

Здесь остановимся на правиле офсайда подробнее: периодически в футбольных правилах менялось правило офсайда, и это способствовало смене тактических схем. Изначально офсайдом считался случай, когда пас отдавался игроку, находящемуся ближе мяча к чужим воротам, и при этом было неважно, сколько человек атакуют. Затем последовало изменение правила: если между игроком и воротами соперников находились трое игроков противника, игрок не считался в офсайде. Это привело к тому, что стало забиваться больше голов. Но со временем, защита усовершенствовалась, поэтому правило офсайда пришлось изменить еще раз, чтобы сохранить зрелищность футбола. В 1925 году игрок не считается в офсайде, если между ним и воротами находятся двое игроков.

Благодаря этому, возросло число забитых голов, возросла зрелищность игры и появилась новая тактическая схема WM.

Тактическая схема WM выглядит, как 1-3-2-3, т.е. вратарь, три защитника, два полузащитника и 3 нападающих. Благодаря такой тактике, многие европейские команды выиграли свои матчи. Вплоть до 1958 года схема была популярна. Но потом бразильцы разработали и внедрили новую схему: 1-4-2-4. Она получила название «бразильская». Как можно увидеть, от нападения, в футболе постепенно приходят к укреплению обороны. Так была изобретена итальянская «катеначчо» - 1-1-3-3-3 (есть разные вариации). В этой тактической схеме появилась позиция «чистильщика», защитника, который «подчищает» возможные ошибки своих товарищей. С тех пор наиболее используемой является схема 1-4-4-2. А игроки, хоть и имеют по-прежнему свои роли, но становятся более универсальными. С того времени разработано огромное количество разнообразных тактических схем. И сегодня тренеры пытаются их совершенствовать, но так как защищаться проще, чем нападать, разработка «совершенной» атакующей схемы влечет за собой ответную схему защиты. Такова тактика.




Строение футбольного поля

Боковая линия
Если мяч по земле или по воздуху полностью пересекает боковую линию, производится вбрасывание. Оно производится той командой, игроки которой до пересечения мячом этой линии не коснулись его.

Лицевая линия
Если игрок обороняющейся команды последним коснулся мяча, прежде чем тот пересек лицевую линию, назначается угловой удар. При этом мяч ставится на угловой сектор и оттуда пробивается в поле.

Линия ворот
Гол засчитывается только в том случае, если мяч полностью пересекает линию ворот по земле или по воздуху.

Вратарская площадка
В пределах вратарской площадки атаковать вратаря не разрешается.

Штрафная площадка
Это один из самых важных участков игрового поля. Только в пределах штрафной площадки вратарь имеет право дотрагиваться до мяча руками. Игроки обороняющейся команды должны быть особенно внимательны. В случае нарушения правил (удар противника ногой, толчок, подножка, блокировка, игра рукой) назначается одиннадцатиметровый штрафной удар.

Футбольные ворота
Стандартные ворота имеют 7,32 метра в ширину и 2,44 метра в высоту. Ширина штанг и перекладины не должна превышать 12 сантиметров. На штанге, перекладинах и у земли позади ворот натягивается сетка, чтобы не было сомнений, забит гол или нет.

Одиннадцатиметровая отметка
С этой отметки игрок атакующей команды пробивает штрафной удар в случае нарушения правил (фола). Никто, кроме него и вратаря, в это время не имеет права находиться в пределах штрафной площадки.

Центральный круг и точка ввода мяча в игру
В начале каждого тайма и после забитого гола мяч вводится в игру с центра поля. В этот момент игроки обеих команд должны находиться на своей половине поля, а до первого касания мяча в центральном круге разрешается находиться только игрокам атакующей команды.


Судьи, нарушения и наказания

Судья следит за соблюдением правил игры. Только он решает, имело ли место нарушение правил, касание мяча рукой или положение вне игры. Быть судьей очень ответственная и непростая задача, потому что всего за доли секунды судья должен принять верное решение.

Два линейных судьи помогают судье в его нелегкой работе. Каждый из них отвечает за свою половину поля, причем наблюдают они за игрой только с края поля. Когда линейный судья поднимает флажок, он дает судье сигнал о том, что или нарушены правила, или мяч пересек боковую линию.

Штрафная карточка
За первое нарушение правил игрок получает желтую карточку, за второе тоже желтую и тут же красную.

Нарушение правил (фол) вне штрафной площадки караете; штрафным или свободным ударом. Но если фол допускается в пределах штрафной площадки, это влечет для команды игрока, нарушившего правила, одиннадцатиметровый удар (пенальти). Менее грубые нарушения наказываются не так строго.
О том, что назначен свободный удар, узнают по тому, что судья на поле держит руку поднятой вверх, причем до тех пор, пока кто-то из игроков не коснется мяча.

За грубый фол судья может сделать предупреждение и показать нарушившему правила желтую карточку. Если же игрок допускает особенно грубое нарушение, он может получить красную карточку и немедленно быть удален с поля. В сторону его команды назначается штрафной удар.

Самым сложным правилом считается правило о положении вне игры. В этом положении игрок может оказаться только на половине поля соперника. Если в момент передачи мяча он окажется к воротам ближе, чем мяч, и если в это же время между ним и воротами не находится игрок соперника, судья определяет положение вне игры. Обороняющаяся команда получает за это право на свободный удар.

Вне игры
В момент передачи мяча между воротами и атакующим футболистом нет полевого игрока соперника. Правило о положении вне игры запрещает игрокам атакующей команды находиться перед воротами соперника сколь угодно долго: пока не возникнет возможность пробить по воротам.

Положения вне игры нет
При передаче мяча два игрока из команды соперника находятся ближе к воротам, чем атакующий игрок.

Команды, которые ведут в основном оборонительную игру, часто пользуются приемом искусственного офсайда, чтобы помешать сопернику атаковать, немного передохнуть или перейти в контратаку. По заранее условленному сигналу все игроки обороняющейся команды внезапно бегут вперед - к центру поля, чтобы хотя бы один из соперников оказался в положении вне игры.


Позиции игроков

Вратарь
Вратарь стоит в воротах. Он как правило последним получает возможность защитить свои ворота от верного гола. Но он же может, ловко выбивая мяч ногой или выбрасывая его руками, создать выгодную ситуацию для атаки ворот соперника.

Либеро
Либеро находится позади защитников. Он не играет против кого-либо из соперников персонально и вступает в единоборство только когда ситуация обостряется. Кроме того, он подготавливает начало атаки.

Оборона
В защите играют: правый и левый защитники, либеро (или свободный центральный защитник) и "персоналыцик". Если обороняющаяся команда использует персональную защиту, защитники - каждый со своей стороны - должны "опекать" крайних нападающих команды соперников. При зонной защите защитники отвечают за определенный участок игрового поля и "опекают" того из соперников, кто в нем окажется.

Центральный защитник
Главная задача переднего центрального защитника состоит в том, чтобы держать в поле зрения центрального нападающего соперников. Поэтому он редко выдвигается на половину поля соперника.

Игроки середины поля
Игроки середины поля - это связующее звено между защитой и нападением. Хороший игрок середины поля универсален. В зависимости от ситуации он играет то в защите, то в нападении. Кроме того, он должен хорошо владеть мячом и давать точные пасы своим товарищам по команде. Часто игроки середины поля точно бьют по воротам и даже с большого расстояния попадают в цель.

Крайние нападающие
В обязанности крайних нападающих входит задача самостоятельно забивать голы, а также снабжать своих центральных нападающих точными передачами с флангов. Нападающий обязан также помогать обороне, если защитник соперника, против которого он играет, подключается в атаку.

Центральный нападающий
Центральный нападающий - это авангард атакующей команды. Главной его задачей является забивание голов. Поэтому чаще всего он находится в штрафной площадке соперника, чтобы завладеть мячом и с близкого расстояния пробить по воротам.


Хитрости и уловки

Обвести соперника при помощи дриблинга иногда бывает довольно рискованно. Более надежным способом является игра "в стенку". При этом два атакующих игрока проходят соперника при помощи коротких быстрых пасов.

Как выполняется крученый удар
Самые мастерские удары в футболе крученые, то есть те, при которых мяч летит не по прямой, а по кривой траектории. Опытные футболисты таким образом заставляют мяч облететь выстроенную стенку защитников или одного из соперников. Часто для этого используются удары внешней стороной стопы.

Вопрос о том, на какой позиции играть труднее всего, конечно, спорный. Но задачу вратаря, разумеется, нельзя назвать простой. Очень часто именно ему приходится исправлять промахи своих товарищей по команде. Если же ошибку допустит вратарь, то ее уже, как правило, исправить некому.

Так можно наиболее надежно принять высоко летящий мяч. Большие и указательные пальцы рук образуют перед мячом треугольник.

Если удар очень сильный и точный и мяч невозможно поймать, его отбивают рукой, чтобы отправить над перекладиной или в сторону от ворот.

Вратарь должен руководить действиями своих защитников.

Чтобы взять высоко летящий мяч, вратарю часто приходится "взлетать". При этом важна не только прыгучесть, но в первую очередь положение рук в момент захвата мяча.

Как поймать низко летящий мяч
Зрителям часто кажется, что стелящиеся по траве мячи не особенно опасны для вратаря. Но на самом деле это не верно. В большинстве случаев поймать такой мяч гораздо труднее, чем тот, который летит по воздуху. Брать в руки мяч, отпасованный игроком своей команды, запрещено правилами.
1. Необходимо встретить мяч. Вратарь приседает и одним коленом касается земли.
2. Пойманный мяч нужно сразу прижать к груди и обхватить его обеими руками.
3. Взяв мяч, вратарь должен быстро решить, как его лучше снова ввести в игру.

Что такое сокращение угла обстрела
Вратарь покидает линию ворот и бежит навстречу сопернику. Тогда у атакующего остается меньше пространства, чтобы пробить мяч мимо вратаря.
1. Вратарь решил принять мяч на линии. Но в этом случае справа и слева от него остается много пространства, куда соперник может направить мяч.
2. Вратарь своевременно выбегает из ворот. Теперь у соперника гораздо меньше пространства, чтобы направить мяч справа или слева от вратаря.

Штрафной удар
Защитную стенку выстраивают перед соперником, бьющим мяч по воротам. Футболисты, мастерски выполняющие штрафные удары, нередко забивают гол, обводя стенку крученым ударом или посылая мяч над ней.
1. Один из игроков атакующей команды встает в защитную стенку соперников.
2. Игрок, выполняющий штрафной удар, целится точно в своего товарища по команде. В последний момент тот резко отскакивает, и мяч летит через образовавшуюся щель прямо в ворота.




Счетчики и реклама
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Hosted by uCoz